Yunnan – Cina – raccolto 2019
L’etimologia di questo nome, Yue Gang Bai va ricercata in Yue (月) Luna, Guang (光) luce, Bai (白) bianco
È un tè sorprendente, le cui foglie (germoglio e prima foglia) sono raccolte una volta l’anno, tra fine di Marzo e inizio di Aprile.
Le piante secolari della varietà Big Leaf, che crescono nella regione dello Yunnan sono solitamente usate per la produzione di Pu Er Sheng. È una variante, molto ben riuscita, dei classici e tradizionali tè bianchi del Fujian.
Il lento appassimento, che per le qualità più alte (come Bai Mu dan e Bai Hao Yin Zhen ) avviene solo all’aria aperta induce una naturale e leggera ossidazione dell’8%.
Il processo conferisce alla foglia un gusto estremamente dolce e fruttato, che persiste nelle varie infusioni.
Il grande e forte germoglio resiste alle alte temperature d’infusione. Infatti, dopo varie prove, consigliamo un’infusione in acqua a 85°. Questa la temperatura ottimale sia per il metodo orientale ( il più adatto) che per quello occidentale.
Si discute tanto intorno a questo tè, perché ci si chiede se deve essere classificato come tè bianco o come pu er, visto che in alcuni casi si trova anche millesimato. Secondo il mio parere è da considerarsi a tutti gli effetti un tè bianco. La lavorazione come già detto, prevede il solo appassimento e non vi è alcun intervento dell’uomo.
Anche quando lo si trova sotto forma di galletta, è stato solo pressato e non ha subito alcun tipo di fermentazione.
Curiosità: il nome Moon Light White gli è stato dato perché germogli e foglie sono di un bianco candido da un lato e nero intenso dall’altro… proprio come la luna vista dalla terra!
Alcuni produttori lasciano le foglie all’esterno anche di notte perché credono nell’energia speciale che emana la luna.
17,00€ – 50,00€
Preparazione
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